Як за допомогою вікон перетворити хмарочоси на електростанції?

8 вересня 2020 р.

Представьте себе мир, где небоскребы, символы городского будущего, служат солнечными батареями для производства энергии, а не для ее потребления.

Это будущее может быть ближе, чем вы думаете.

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала прозрачную изнутри солнечную панель нейтрального цвета с высокой эффективностью.

Материал, который все еще находится на стадии тестирования, однажды может быть использован для производства многоэтажных окон, которые собирают энергию солнца.

«Окна, которые находятся на фасаде каждого здания, являются идеальным местом для размещения прозрачных солнечных панелей», - заявил ведущий исследователь Стивен Форрест, профессор инженерии в Мичиганском университете.

Согласно исследованию, прозрачные солнечные панели представляют собой «привлекательные устройства преобразования энергии для интеграции в окна и фасады зданий, дающие возможность увеличить сбор солнечной энергии на поверхности зданий».

Обычно здания со стеклянными фасадами покрываются веществом, которое отражает и поглощает свет, чтобы уменьшить яркость и нагревание внутри.

Новая технология позволила бы одним и тем же зданиям поглощать энергию солнечного света вместо того, чтобы отбивать его, позволяя им генерировать энергию.

Новая технология позволила бы одним и тем же зданиям поглощать энергию солнечного света вместо того, чтобы отбивать его, позволяя им генерировать энергию.

В целом, прозрачность такой солнечной панели по результатам исследования считается аналогичной прозрачности окон, что приближает технологию к удовлетворению потребительского спроса на солнечные панели, которые выглядят и функционируют как традиционное оконное стекло.

Команда ученых говорит, что разработанные ими солнечные панели можно масштабировать для массового производства. Они также могут быть размещены в стеклопакетах окон и оконных конструкций.

Сейчас команда работает над экономическим обоснованием модернизации существующих зданий современными окнами с такими солнечными панелями.

Киев считается лидером по количеству высотных зданий в Украине. За последние 10 лет было построено свыше 200 зданий от 20 этажей. Только представьте энергоэффективное будущее нашей страны с такими современными окнами!

icon-facebook icon-mail icon-print